История санатория
«Горный воздух» … Сегодня поэтическое название этой здравницы, одной из лучших на Кавказских Минеральных Водах, известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Порог гостеприимного «дворца здоровья», «комплекса отдыха и отличного сервиса» из года в год переступают тысячи людей в течении всего года.
Попадая в суперсовременный комфортабельный комплекс здравницы, представляющий медицинские услуги и сервис на самом высоком мировом уровне, трудно поверить, что «трудовая биография» санатория насчитывает почти 100 лет – с него начиналась история города-курорта Железноводска.
Первое упоминание о здравнице появилось в 1913 году в « Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказским Минеральным Водам» Г.Москвича»… с 1911 года существует детский санаторий д-ров Е.М. Бекендорфа и П.П.Эминенти». В 1911-1913 гг. на западном склоне горы Железной , среди естественного лесного массива, на высоте около 630 м над уровнем моря, частными врачами-предпринимателями было построено здание летнего типа, первый частный санаторий для дворянских детей.
Свое нынешнее название санаторий носит с 1915 года.
После Великой Октябрьской социалистической революции на базе здравницы был открыт клинический санаторий урологического профиля.
Во время гражданской войны он был сильно разрушен.
В 1920 году в двух корпусах был организован детский приют для сирот войны, который просуществовал до 1924 года, когда постройки санатория капитально отремонтировали и открыли клинику на 85 мест. При ней оборудовали хирургическое и грязевое отделения.
В том сезоне среди отдыхающих Железноводска находились на лечении Клара Цеткин, известный немецкий деятель.
Она встречалась с отдыхающими здравниц Железноводска, в частности, в санатории «Горный воздух» - с видными представителями Коминтерна.
В 30-е годы ХХ века здравница носила имя известного юриста, российского и политического деятеля В.Р.Менжинского.
Во время Великой Отечественной войны, до захвата КМВ фашистами, из санаториев «Горный воздух» и имени Н.К.Крупской был сформирован госпиталь № 3803.
В период оккупации фашисты частично разрушили здравницу. После освобождения курорта от захватчиков в ней опять развернули госпиталь для воинов.
Замечательный врач окулист, железноводчанин Николай Матвеевич Кравцов в то время работал заведующим глазным отделением эвакогоспиталей г.Железноводска, в том числе и «Горного воздуха».
На его счету было к тому времени более 3 тысяч глазных операций. Кравцов разработал и предложил метод использования местных бальнеологических факторов для лечения раненых.
В 1947 году Минздрав СССР передал санаторий в распоряжение ЦК ВКП (Б).
С 1958 по 1961 год приводилась реконструкция санатория. По авторскому проекту архитектора Ю. Бурмейстера возведены новый лечебный и спальный корпуса на 175 коек.
В 1984 году состоялось третье рождение санатория – вошли в строй два новых спальных корпуса на 282 места со столовой, зимним садом, бюветом источника «Владимирский», культурно-развлекательным комплексом, киноконцертным залом на 350 мест.
В 2006 году введен в эксплуатацию новый 6-ти этажный лечебно-диагностический корпус.
Высокая репутация санатория, сложившаяся за годы плодотворного труда, добрые отзывы российских и зарубежных отдыхающих – свидетельство того, что «Горный воздух» по праву занимает одно из лидирующих мест среди здравниц России.