Лечебное питание
Лечебное питание – один из важнейших факторов в системе санаторно-курортного лечения. Питание производится по 4 вариантам стандартных диет.
Питание отдыхающих, заезжающих по путевкам на договорной основе, производится по системе «Заказ-Меню».
Питание отдыхающих, направляемых из учреждений, оказывающих специализированную, в т. ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России (за счет средств федерального бюджета) производится по фиксированному меню, разработанному в соответствии с нормами Приказа Минздрава РФ от 05 августа 2003 г. « О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
В дополнении к основному рациону, два раза в день осуществляется прием отвара овса и в вечернее время - кисломолочных напитков. Прием отвара овса – это натуральная, оздоровительная, энергетическая и пищевая добавка к питанию, в состав которой входят необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты и витамины, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердца и мозга, стимулируют и регулируют обмен веществ, кроветворение, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Отвар овса обладает очищающим действием для организма, повышает иммунитет и энергетику.
В лечебном питании нашего санатория определено основное направление в диетопрофилактике и диетотерапии – борьба с факторами риска, зависящими от питания: гиперхолестеремией (гиперлипедемией), артериальной гипертензией, нарушением толерантности к углеводами и сахарным диабетом, избыточной массой тела.
Рациональное, сбалансированное питание обеспечивает здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.
Большой популярностью у отдыхающих пользуется фитобар, где в непринужденной и комфортной обстановке осуществляется прием травяного чая и кислородного коктейля