Питьевое лечение
С самых отдаленных времен на курортах установился обычай пить воду у источников, «как бы из живых рук природы». Поскольку при перевозке или хранении минеральной воды ее целебные свойства сильно уменьшаются.
Питьевое лечение – основа санаторно-курортного лечения. Гидроминеральные ресурсы курорта представлены Железноводским место рождением минеральных вод, состоящим из углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых вод с минерализацией 3,0-3,7 г/л и содержанием углекислоты 0,7-1,3 г/л.
Для питьевого лечения используются минеральные воды Железноводского типа: «Славяновская», «Смирновская», «Владимирская», аналогов которым нет в мире. По величине минерализации, ионному и газовому составу все минеральные воды железноводского типа идентичны. Отличительной чертой для них является температура, по которой они подразделяются на высокотемпературные (более 42°С), термальные (35-42°С), слаботермальные (20-35°С) и холодные (менее 20°С).
Источники Славяновский и Смирновский, расположены непосредственно в курортном парке, «Владимирский» - в зимнем саду санатория.
Источник Владимирский на Железноводском курорте имеет небольшую историю. Будучи освоенным в 1917 году, он использовался до 70-х годов 20-го столетия, после чего был закрыт. И вновь начал функционировать только в 1986 году, когда был переведен в зимний сад санатория «Горный воздух», где он используется по настоящее время.
Под влиянием внутреннего применения минеральных вод заметно улучшается функциональное состояние многих органов и систем. В частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходят благоприятные сдвиги в секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика слизистой оболочки желудка и кишечника, вследствие чего уменьшаются воспалительные явления, наступает эпителизация язв и эрозий. При гепатобилиарной патологии улучшается функциональное состояние печени, желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются воспалительные и дискинетические явления в желчевыводящих путях. Питьевые минеральные воды оказывают также заметное влияние на внешне- и внутрисекреторную функции поджелудочной железы. При хронических панкреатитах и сахарном диабете они нормализуют активность панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом и в крови, стимулируют секрецию гормонов, что способствует компенсации патологического процесса при этих заболеваниях. При болезнях мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь) питьевые минеральные воды увеличивают диурез, способствуют растворению и выведению их мочевых путей воспалительных элементов, а также песка, мелких конкрементов.