Достопримечательности КМВ
Обзор достопримечательностей и интересных мест.
Железноводск
Пушкинская галерея

Здание прекрасно сохранилось и по сей день. Сегодня туристы со всех уголков планеты восторгаются его величеством и царскими размерами. Не меньшее восхищение вызывают огромные витражные окна. Жители города очень гордятся галерей, в ней проводятся все торжественные мероприятия, на ее сцене выступают именитые артисты. Кроме того в этом же здании находится и художественная галерея Железноводска.
Каскадная лестница

Строительство лестницы было вынужденным, так как количество минеральной воды было слишком большим, и оно приводило к заболачиванию местности. Началось оно в 1911 году, а закончилось лишь в 1936. В середине прошлого столетия Каскадная лестница не функционировала, но в 2011 году ручьи минеральной воды вновь начали струиться по ее ступеням. Сегодня же это место привлекает к себе внимание множества туристов своим необычным и прекрасным внешним видом.
Дворец Эмира Бухарского

Дворец был возведен как летняя резиденция эмира Бухарского - правителя Бухарского эмирата, который регулярно приезжал на Кавказ поправить здоровье. Именно поэтому он и решил возвести здесь свою собственную летнюю резиденцию. Дворец был построен более 100 лет назад. Изначально для постройки дворца эмир выбрал город Пятигорск, в котором он бывал достаточно часто. Но после того как эмир посетил Железноводск, он настолько был поражен красотой города и его окрестностей, что решил построить резиденцию именно здесь.
Внутри дворец имел достаточно сложную планировку – множественные переходы, лестницы, огромное количество коридоров, купол дворца, минарет с винтовой лестницей и многое, многое другое. Во многих комнатах доныне сохранились камины, отделка потолков, но главное – это большой камин в гостиной комнате, выполненный в стиле «модерн» и украшенный изразцами.
Для соединения дворца со зданием, где должен был располагаться гарем эмира, был сооружен специальный перекидной деревянный мостик. Эмир, к сожалению, так и не смог пожить в этом прекрасном дворце, поскольку умер до завершения строительства.
В период гражданской войны дворец служил лазаретом. После он стал одним из первых санаториев Железноводска. В начале 60-х гг. XX столетия резиденция эмира Бухарского была переименована в санаторий «Ударник». На сегодняшний день этот потрясающий восточный дворец является одним из корпусов санатория им. Тельмана.
Смирновский, Лермонтовский и Славяновский источник
Железноводск, своим существованием, признанием в качестве мирового курорта он обязан главному богатству, источаемому из недр горы Железной, - минеральным водам.Источники в Железноводске - единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой. По газовому составу воды всех основных железноводских источников однотипны: углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3,0-3,7 г/л и содержанием углекислоты 0,7-1,4 г/л. Некоторые источники имеют в составе радон в количестве , достаточном для лечебных целей, а также соли радия.
Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Указанные воды делятся на высокотермальные (42 градуса), термальные (34-42 градуса), слаботермальные (20-35 градусов) и холодные (ниже 20 градусов). Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск - счастливое исключение из правил.

- углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциевая вода, t +37 - +40 и +51 градусов.
Известен своими полезными свойствами с давних времен. До последней четверти XIX века на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющим из под земли горячим ключом. Воду этого источника называли "грязнушкой". В 1866 г. исследованием этой воды занялся врач А.Смирнов.
Вода назначается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом катаре желудка, хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, заболеваниях мочевыводящих путей, мочекислом диатезе, подагре, оксалатурии, фосфатурии.

- углекислая, сульфатно-карбонатная, кальциево-магниевая, t +40 градусов.
Источник обнаружен на южном склоне горы железной в 1810 г. доктором Гаазом и кабардинским князем Измаил - беем Атажуковым. Носил название "Константиновский", а 1964 г. был назван "Лермонтовским" в честь 150-летия поэта.
Водой источника пользовались поэты и писатели М. Лермонтов, А.Одоевский, А. Пушкин, Л. Толстой, композиторы М. Глинка, М. Балакирев и др.

- сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода с присутствием радона, t +55 градусов.
Воду применяют для усиления обменных процессов, улучшения функций ЖКТ, выведения песка и мелких конкрементов. Вода нормализует работу печени и поджелудочной железы, способствует уменьшению спазмов желудка и улучшению кровообращения ЖКТ.
Вода может применяться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом катаре желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, болезнях мочевыводящих путей, мочекислом диатезе, подагре, оксалатурии, фосфатурии.
Вода применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществт, способствует улучшению кровообращения в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает снять спазмы, обладает желчегонным действием и может использоваться при заболеваниях желчного пузыря.
Необходимо подчеркнуть, что положительный результат от лечения можно получить при условии точного соблюдения рекомендаций врача и санаторного режима. Эффект от питьевого лечения может быть значительно повышен при его сочетании с минеральными ваннами и душами, грязелечением, терренкуро- и климатотерапией.
Ванны Островского

Свое название здание лечебницы получило в честь одного из активных участников ее строительства — тогдашнего министра государственных имуществ России и, по совместительству, младшего брата известного российского писателя и драматурга Островского, — Михаила Николаевича Островского.
Высокие окна с мавританскими арками, красные горизонтальные полосы по фасаду здания, необычные купола из металла, колонны у входа, арабская вязь — это здание сразу привлекает внимание своей восточной необычностью. Проект ванн создал известный архитектор П.Ю. Сюзор, строительство возглавлял горный инженер А.В. Конради.
Строительство продолжалось с 1891 по 1893 г. В последующие годы достраивались дополнительные помещения, проводилась модернизация и реставрация.
Железноводский Краеведческий музей

- Что посмотреть в музее:
- Выставка, посвященная войне 1941 — 194545 (макеты самолетов, снаряды, фотографии и др.)
- Фауна Кавказа (чучела насекомых, животных, бабочек и др.)
- Предметы быта жителей Кавказа (посуда, прялки, одежда и т.д.)
- Монеты, символика России
- Старые фотографии
- Археология
- Экспозиция Первые поселенцы Железноводска
Представлены образцы флоры и фауны Кавказа, археологические ценности (древняя посуда, камни, различные приспособления).
Можно посмотреть на старинную одежду, домашнюю утварь, орудия труда жителей Железноводска (прялки, лопаты, скатерти, самовары, утюги и многое другое).
Также выставлены образцы монет и государственной символики России прошлого века.
На специально оформленных стендах можно посмотреть фотографии и почитать интересную информацию об известных людях, имевших отношение к Железноводску. Здесь Пушкин, Лермонтов и многие другие.
Скульптура орла в Курортном парке

Когда на КавМинВодах впервые установили памятник орлу, душащему когтями змею, была проведена такая аналогия: орел символизировал минеральные воды, а змея — болезни. Таким образом, на Кавказ люди ездят за здоровьем. Памятники орлу можно встретить в любом городе на Кавказе. Это символ здоровья, власти, силы.
Минеральные Воды
Собор Покрова Пресвятой Богородицы


Церковь Николая Чудотворца

Аэропорт и ж/д вокзал


Скульптура орла

Возведен орел был в XX веке из бронзы. С этих пор скульптура не претерпела никаких изменений и сегодня радует глаз каждого приезжающего в Минеральные Воды человека. Туристы очень любят фотографироваться возле Орла – символа всего Кавказа.
Памятник войнам-интернационалистам и Чернобыльцам

Природные достопримечательности
Так как город находится в Ставропольском крае, который расположен на склонах Кавказских гор, то и природа здесь особенная. Многие туристы приезжают, чтобы насладиться красотами достопримечательностей Минеральных Вод и его окрестностей.Из самых значительных и интересных мест можно отметить две горы:
- Змейка
- -Шелудивая
Гора Змейка

Эта гора является палеовулканической, высота ее составляет почти 1000 метров, а занимаемая ей территория составляет 20 кв. км. Входит в состав Пятигорья Кавказских Минеральных вод, имеет чуть овально-вытянутую форму.
Добраться до нее достаточно просто, она является практически частью города — расстояние от железнодорожной станции до горы составляет 4,5 км.
Эта гора, благодаря своему составу, имеет важное значение в изучении вулканических процессов, происходивших в древности. Также Змейка богата флорой и фауной, на ее поверхности расположены как леса, так и горные луга. Помимо этого, на юго-западном склоне расположен источник минеральной воды с уникальным химическим составом. Также гора богата скоплениями бештуанита, добыча которого производится с середины прошлого века.
Уникальные сооружения На территории горы нередко попадаются различные археологические ископаемые – это и черепки от посуды, и следы строения на восточном склоне, и кости людей и животных. На основании этого можно построить предположение, что на горе было обитаемое поселение.
Помимо этого на горе расположены и другие, рукотворные и естественные достопримечательности:
- Памятник работникам
- Святые источники
- Дамба
- Пруд
- Штольни
Гора Шелудивая

До застройки города Лермонтова на северном склоне и создания карьера, где добывается бештаунит, на южном – эта гора производила весьма величественное впечатление благодаря внешнему сходству с пирамидой. Благодаря своему составу, гора представляет особый научный интерес.
Свое название гора получила благодаря скальным образованиям и осыпям, расположенным на ее склонах. Раньше она именовалась «Зеленой», однако в настоящее время растительности на ее поверхности стало заметно меньше.